Из рубрики «Куда съездить на выходных» — храм свт. Димитрия Ростовского

Сегодня, в день памяти святителя Димирия Ростовского, вспоминается наше небольшое путешествие по деревенским просторам, которое мы предприняли в июне этого года. Путь наш лежал на границу со Смоленской областью — в Бельский район.

Собравшись небольшой компанией на двух машинах мы отправились по грунтовкам на юг Оленинского района и неожиданно быстро добрались до первой точки нашего маршрута. Свернув на деревню Иванченки и проехав немного, вдалеке стал виднеться старинный храм. Это Покров на Обше. Говорят, что это самый ценный памятник архитектуры XVIII века в нашем районе, смоленское барокко. И действительно, этот храм представляет собой удивительное зрелище — небольшой четверик с низким сводом и красивая колокольня. Жалко, что он забыт с 30-х годов прошлого столетия, алтарь обрушился, а вокруг все поросло деревьями. Но впечатления церковь оставляет самые теплые и благоговейные. Немного походив и решив обязательно устроить здесь субботник в будущем, мы отправились дальше.

Проезжаем чуть-чуть и в деревне Воротьково сворачиваем на старую Бельскую дорогу, которая петляет вдоль реки Обша. Пейзаж стал заметно меняться — темные леса уступили место полям и холмам, а на самом высоком из них нас встретило старинное село Верховье. Н.Н. Редков в своем труде о приходах Смоленской епархии называет его одним из древнейших. По преданию, именно на этом месте был заложен город Белый, но поднялась сильная буря, река вышла из берегов и унесла первые постройки и строительные материалы на другое место, где ныне и находится этот город. Для того, чтобы понять, как выглядит тот пейзаж, нужно его увидеть своими глазами, словами не передать. Это как на лучших живописных картинах, изображающих бескрайние русские просторы, только в живую, аж дух захватывает.

Дорога петляла, то поднималась вверх, то катилась вниз и мы быстро добрались до Дунаево. Стоит заметить, что мы были готовы покорять бездорожье, лишь бы добраться до места, но, к сожалению или к радости, не пришлось. Весь маршрут хоть и не имеет асфальтового покрытия, но довольно ровный и сухой. Даже полузаброшенная дорожка из Верховья в Дунаево оказалась очень проезжабельной. В сухое время здесь проедет любая легковушка.

Проехав сквозь небольшую деревеньку, мы оказались у подножия величественного храма свт. Димитрия Ростовского. По своей архитектуре он очень похож на соседний Покровский, но значительно больше, богаче украшен и сохранился лучше, хоть и построен в 1786 году. Нам повезло с погодой и под ярким солнцем удалось разглядеть все до мельчайших деталей: и искусно украшенные фасады, и следы от внутреннего убранства. Когда-то в храме был семиярусный иконостас, но сейчас от него осталась лишь обрешетка и одна-единственная икона на самом верху, которую, видимо, не доглядел нерадивый разоритель и поленился снова лезть наверх. А совсем под потолком мы заметили еще одно чудо — фигурку небольшого херувима, который вместе с собратьями некогда украшал храм.

В западной стене виднеется отчетливая выемка по форме восьмиконечного креста. Остается только догадываться, что там было. Может это иконописная вставка или крест из красивого камня или своего рода витраж, трудно сказать. Не знаю, сколько времени мы кружили по храму задрав головы, но уходить оттуда совсем не хотелось. Жадно вглядываясь в детали, мы излазили все вдоль и поперек. Такое увидишь не каждый день.

После полудня мы устроили привал недалеко от храма и тепло пообщались с проходившей мимо старушкой, которая испытала настоящую гордость за то, что к ним в деревню приехали иногородние туристы. Обратно мы двинулись той же дорогой — нам еще предстояла целая эпопея с ремонтом одной из машин, но речь не об этом.

В этот день мы испытали волнительное чувство прикосновения к старине. Так бывает, когда приходишь в старинный монастырь или когда видишь в музее древние богослужебные облачения, книги и сосуды. Только в этот раз мы испытали это совсем рядом от дома — каких-то 50 километров пути и столько впечатлений. Поэтому имею смелость порекомендовать и вам, дорогие читатели, прокатиться на выходных этим маршрутом. Или придумать свой. Это очень волнительно, интересно и полезно!

Просмотрено (52)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *